Communément appelé le choucroute, ce légume riche en vitamine C a bon goût dans les ragoûts d'hiver. Certes, la plupart de nous considère le choux rouge ou le choux blanc comme légumes non caloriques, sachez qu'il présente de nombreux atouts. Qui plus est, les recettes sont innombrables. Vous pouvez en faire de la salade avec du sauce vinaigrette ou tout simplement l'accompagné d'un poulet.
Le chou blanc est sain, certaines personnes y réagissent avec des flatulences
Ingrédients : Chou pommée riche en vitamine C.
Le chou blanc est une bonne source de vitamine C. Les fibres contenues dans le chou stimulent la digestion. A l'instar des carottes, le chou blanc contient de la vitamine K, qui peut réduire l'effet anticoagulant des antagonistes de la vitamine K. Toute personne prenant les médicaments appropriés doit en être consciente et ne consommer le chou blanc qu'avec modération. Le chou blanc est l'un des légumes qui contiennent le plus de nitrates. Dans certaines conditions, les nitrates peuvent être transformés en nitrites ou en nitrosamines, qui sont nocifs pour la santé. Le nitrite peut être particulièrement problématique pour les bébés au cours des premiers mois de leur vie. Il ne faut donc pas leur donner de légumes riches en nitrates. Les adultes doivent également veiller à disposer d'un choix de légumes équilibré comme les carottes, les pommes de terre, la salade et ce, varié afin de ne pas absorber trop de nitrates.Les glucosinolates sont responsables du goût typique du chou blanc.origine : La choucroute une invention des Chinois?elle a probablement été inventée par les Chinois, mais les Allemands adorent la choucroute - et donc aussi le chou blanc dont elle est faite. Dans ce pays, ce n'est pas seulement le chou le plus consommé, après la carotte, c'est même le légume le plus cultivé. Il n'est donc pas surprenant que l'Allemagne soit l'un des plus grands producteurs de chou blanc en Europe. Le chou blanc est dérivé du chou végétal et est originaire de la région méditerranéenne et de l'Asie mineure. Depuis le XIe siècle, on distingue le chou blanc et le chou rouge. Beaucoup plus de recettes et variétés que ces deux-là figurent déjà dans les livres d'herboristerie du 16 ème siècle.
La botanique
Le chou pointu est une forme spéciale de chou blanc. Les têtes vertes à vert blanchâtre du chou blanc sont différemment rondes selon la variété et peuvent peser jusqu'à deux kilos. Comme pour les autres types de choux, on distingue les choux précoces en fonction de la période de récolte, suivis des variétés d'été et d'automne. Une forme particulière de chou blanc est le chou pointu. Il a une structure plus fine, est plus tendre et aromatique. Une variante de ce chou ovoïde est le filderkraut, du nom du Filder, un plateau utilisé par l'agriculture près de Stuttgart. Saison du chou blanc : disponible toute l'année. Le chou blanc issu de la culture locale est sur le marché toute l'année, mais le principal chiffre d'affaires est réalisé entre juillet et novembre. Traditionnellement, le chou blanc est un légume d'hiver corsé. Le chou pointu importé est déjà disponible à partir de novembre en provenance du Portugal et de l'Espagne, le chou allemand à partir de mai. Lorsque vous les achetez, vous devez vous assurer que les feuilles sont fraîches et exemptes de taches. Conservation : envelopper les têtes coupées dans du film alimentaire Quelques jours après avoir été coupées, une tête de chou blanc se conservera dans le compartiment à légumes du réfrigérateur si les parties coupées sont enveloppées dans du film alimentaire. En tant que légume de conservation typique, un chou entier peut même survivre pendant des mois dans une cave fraîche, dans des conditions de conservation optimales, sans être endommagé. Conseils de préparation : choucroute et autres. Pour commencer, coupez les feuilles extérieures et les nervures des grandes feuilles, puis retirez le pédoncule du milieu. Ensuite, lavez à l'eau chaude. Pour contrecarrer l'effet flatulent, il est recommandé d'assaisonner le chou avec du cumin. Cependant, il ne doit pas toujours s'agir de choucroute : Le chou blanc convient également pour les soupes à partir des recettes de légumes et les ragoûts. Les feuilles du chou pointu, comme celles du chou primeur, sont coupées en petits morceaux et sont idéales en guise de salade.
Tableau nutritionnel : Chou blanc et chou pointu (pour 100 grammes) Chou blanc chou pointu Énergie kcal 25 23 Matières grasses totales (g) Traces Traces Glucides totaux (g) 4 3 Minéraux (mg) Sodium (Na) 10 5 Potassium (K) 270 250 Calcium (Ca) 45 50 Magnésium (Mg) 15 10 Phosphate (P) 35 30 Fer (Fe) 0,5 0,5 Zinc (Zn) 0,2 0,2 Vitamines Bêta-carotène ( 72 150 Vitamine E 1,7 0,2 Vitamine B1 0,05 0,05 Vitamine B2 0,04 0,05 Vitamine B6 0,19 0,15 Acide folique 30 75 Vitamine C 50 60.